ЭЛЕКТРОСПЕЦ
ЭЛЕКТРОСПЕЦ

Контактные конечные,путевые выключатели

Контактные путевые и конечные выключатели предназначены для коммутации электрических цепей управления переменного напряжения до 660 В 50 Гц и постоянного напряжения до 440 В под воздействием управляющих упоров в определенных точках пути контролируемого объекта.
Путевые и конечные выключатели осуществляют переключения в цепях управления в зависимости от пути, проходимого управляемым механизмом (путевые выключатели), или от положения управляемого или защищаемого механизма (конечные выключатели). Конечные выключатели, например, применяются для ограничения хода механизмов в подъемно-транс
портных устройствах, ограничения хода суппортов в металлорежущих станках и многих других механизмах, а также для запуска и остановки электродвигателей в зависимости от пути, проходимого обрабатываемым изделием (например, пуск, остановка и реверс рольганга в зависимости от положения слитка). Разработка и внедрение автоматических линий требуют многообразия конструкций путевых и конечных выключателей.
Устройство, осуществляющее размыкание или замыкание контактов в путевых и конечных выключателях, должно удовлетворять различным кинематическим схемам и конструкциям рабочих машин. Соответственно этому устройству различают нажимные (кнопочные), рычажные, шпиндельные и вращающиеся выключатели.
В нажимных выключателях переключение контактов осуществляется нажатием упора механизма на нажимное устройство. В рычажных выключателях воздействие механизма передается на контакт через рычаг, а в шпиндельных — перемещением гайки по винту, связанному через передачи с валом механизма. Вращающиеся путевые и конечные выключатели применяются в тех случаях, когда рабочий орган, в зависимости от которого выключатель должен действовать, имеет вращательное движение. Переключение контактов в этих выключателях осуществляется кулачковыми шайбами.
Путевые и конечные выключатели могут быть нерегулируемые и регулируемые. Коммутационная способность определяется конструкцией контактной системы.
На производственных механизмах наиболее широко применяют конечные выключатели следующих типов: крановые конечные выключатели КУ-700А (КУ-701А, КУ-703А, КУ-704А, КУ-70.6А); выключатели ВК-200Г, ВК-300Г; выключатели серий ВПК-1000, ВПК-2000, ВПК-4000, ВП62, взрывозащищенные конечные выключатели ВКМ-ВЗГ, ВПВ и др.

Конечные выключатели КУ-700А
Конечные выключатели серии КУ-700А, первоначально разработанные для кранов, имеют мощные контакты, надежно и с высокой точностью отключающие токи катушек контакторов при достаточно низких скоростях механизмов. Они выпускаются в следующих исполнениях:
 КУ-701А, КУ-703А, КУ-704А и КУ-706А.


КУ-701А

КУ-703А

КУ-704А

КУ-706А

Максимальная скорость механизма равна 150 м/мин для КУ-701А, 100 м/мин для КУ-704А и 300 м/мин для КУ-706А. Для КУ-703А предельная скорость движения не ограничивается.
Выключатели применяют в схемах управления для ограничения линейного передвижения механизмов: КУ-701А — при небольших значениях выбега, КУ-704А, КУ-706А - с любым выбегом, КУ-703А ограничивают ход механизмов подъема.
Органом воздействия на привод выключателей служит: для КУ-701А, КУ-706А—ограничительная линейка механизма, для КУ-704А — штырь, для КУ-703А — полка, укрепленная на траверсе крюка крана, которая поднимает или опускает груз приводного рычага выключателя.
Основным типом является конечный выключатель КУ-701А. Он может быть установлен в любом положении; рычаг с роликом может устанавливаться под углом 90 и 180° по отношению к нормальному положению. В отличие от ВК-200Г и ВК-300Г рычаг выключателя КУ-701А имеет три положения, КУ-701А является аппаратом двустороннего действия.
Bыключатель типа КУ имеет два контакта, которые могут быть размыкающими, замыкающими или один замыкающиЙ,а друrой размыкающий.
Механизм рычажноrо выключателя типа КУ (смотри рисунок ниже) размещен в штампованном стальном закрытом со всех сторон корпусе и имеет снаружи один рычаr, на который и воздейст
вуют упоры, установленные в крайних положениях на пути ,следования перемещающеrося механизма.


Конечный выключатель типа КУ.
а-принцип действия; б-общий вид со снятой крышкой.

На валу 1 выключателя закреплены шайбы 2. При повороте вала изоляционный (из карболита) рычаг 4 с контактными мостиками 6 замыкает (или размыкает) неподвижные контакты 9, установленные на изоляционной подставке 11. Рычаr под действием пружины 5 с помощью ролика 3 постоянно прижат к кулачковым шайбам. При этом контакты разомкнуты. Для того чтобы в исходном положении контакты были замкнуты, ролик рычаrа 4 переставляют на ось 10, а пружину 5 в положение К. Изменение положения кулачковых шайб 2 относительно оси 1 производится их поворотом и фиксированием винтами. Необходимость изменения положения шайб возникает при перестановках приводноrо рычаrа, насаживаемоrо на конец вала 1, и при изменении схемы замыкания контактов. ФиксирующиЙ храповичок 7 и соединенная с ним
собачка 8 с пружиной предназначены для возврата приводногo рычаrа выключателя в исходное положение.

Конечные выключатели с моментным размыканием контактов ВК-200Г и ВК-300Г

В корпусе установлены неподвижные контакты 2. Подвижные контакты 3 укреплены на рычаге 4. Переключение контактов осуществляется поворотом приводного рычага 5, соединенного при помощи набора ленточных пружин 6 с поводком 7. При повороте приводного рычага под действием усилия пружины 8, передаваемого на шарик 12, планка 9, жестко связанная с рычагом 4, мгновенно поворачивается в момент освобождения ее собачкой 10. При этом контакты выключателя переключаются.
Время переключения контактов равно 0,04 с даже при очень низкой скорости переключающего упора 10 мм/мин. Во всех исполнениях выключателей, кроме второго возврат контактов в исходное положение осуществляется пружиной.
Выключатель ВК-200Г имеет пыле- и брызгозащищенное исполнение, а выключатель ВК-300Г — водозащищенное исполнение.
Выключатели имеют один замыкающий и один размыкающий контакты. Корпус выключателя может быть установлен в любом положении. Рычаг с роликом может быть установлен под любым углом. Рабочий угол поворота рычага равен 12±2°, полный ход может составлять 22°. Свободный дополнительный ход служит для защиты от поломок. Скорость движения механизма не должна превышать 30 м/мин. В исходном положении рычаг с роликом устанавливают под углом 45° к оси корпуса выключателя при скорости механизма до 15 м/мин и под углом 55° при скорости более 15 м/мин.
Неточность срабатывания выключателя, характеризуемая наибольшим отклонением пластины от среднего положения в момент переключения, равна ±0,2 мм. Среднее положение пластины в момент срабатывания конечного выключателя определяется в результате большого числа опытов.
Необходимо иметь в виду, что конечные выключатели ВК-200Г и ВК-300Г, выполненные с обычным роликом, являются аппаратами одностороннего действия (переключение производится при нажатии на выключатель с одной определенной стороны). Когда выключатель фиксирует не крайние, а промежуточное положение механизма и возможно движение переключающей пластины с разных сторон, нужно устанавливать конечный выключатель со срезанным роликом.
При движении пластины в обратном направлении ролик поворачивается вокруг своей оси, а рычаг остается неподвижным: после прохода пластины ролик под действием пружины поворачивается в исходное положение. Можно также использовать выключатель с двумя роликами (исполнение 2).
Для повышения надежности выключателей ВК-200Г и ВК-300Г рекомендуется их контакты, работающие в индуктивных цепях постоянного тока 110 и 220 В, шунтировать искрогасительной RC-цепъю. Для цепи. 110 В используют резистор 0,8 Ом, 5 Вт и конденсатор 0,5 мкФ, 1000 В; а в цепи 220 В — резистор 1 Ом, 5 Вт и конденсатор 0,25 мкФ, 1500 В.
Выключатели ВК-200Г и ВК-300Г допускают до 1200 срабатываний в час.