ЭЛЕКТРОСПЕЦ
ЭЛЕКТРОСПЕЦ

Проводниковые материалы

Электротехнические проводниковые материалы делятся на две, группы.
К первой группе относятся материалы с малым удельным сопротивлением. Они должны иметь малый температурный коэффициент сопротивления, достаточную механическую прочность и устойчивость в отношении коррозии.
Медь широко применяется вследствие малого удельного сопротивления , достаточной механической прочности, хорошей обрабатываемости и стойкости к коррозии. Она применяется в виде проволоки, проводов различного назначения, шин, полос. Электролитическая медь содержит не более 0,1% примесей.
Кроме чистой меди, в электротехнике применяются ее сплавы с другими металлами (кадмий, бериллий, цинк) — бронзы, латунь.
Алюминий, несмотря на худшие электрические и механические свойства, получил очень широкое распространение. При замене медных проводов алюминиевыми с одинаковыми сопротивлениями и длиной, сечение последних на 60% больше, а масса на 52% меньше медных.
Для линий электропередачи применяют алюминиевые провода с внутренними стальными проволоками (стале-алюминиевые).
Сталь вследствие большого удельного сопротивления применяется только для проводов линий небольшой мощности и линий связи.
Ко второй группе материалов с высоким удельным сопротивлением относятся сплавы, никель — хром — железо (нихром), железо — хром — алюминий (фехраль) и др. Из-за стойкости к высоким температурам они применяются для изготовления нагревательных элементов, .реостатов и т. д.
Манганин — сплав меди 86%, марганца 12% и никеля 2%. Малый температурный коэффициент сопротивления и большое удельное сопротивление манганина обеспечили применение его в измерительной технике (образцовые, катушки сопротивлений и др.).
Электротехнический уголь в основном состоит из разновидностей углерода — графита и угля. Он применяется для щеток электрических машин, электродов, непроволочных резисторов.