ЭЛЕКТРОСПЕЦ
ЭЛЕКТРОСПЕЦ

Как выяснить,какая у вас система заземления

В коттедже
Все линии электропередачи между трансформаторными подстанциями (ТП) и зданиями — четырёхпроводные (LI, L2, L3, PEN). Это значит, что если на вводе в здание на ВУ совмещённый нулевой проводник PEN не расщеплён, то во всём здании автоматически получится система TN-C, а если расщеплён — система TN-C-S. В любом случае система TN-CS может иметь место только после точки расщепления, где бы она ни была, считая со стороны источника питания, т. е. от трансформаторной подстанции. Поэтому к ВУ коттеджа подводится при трёхфазном подключении четырёхжильный входной кабель, а при однофазном подключении — двухжильный. Если на вводном устройстве (ВУ) нет расщепления совмещенного нулевого проводника, то во всём коттедже мы имеем систему заземления TN-C. При отсутствии расщепления при однофазном подключении от ВУ выходят два проводника (L, PEN), а при трёхфазном — четыре (L1, L2, L3, PEN). Следовательно, с точки зрения потребителя, признаком системы TN-C в коттедже является выходящий из ВУ при трёхфазном подключении четырёхжильный входной кабель, а при однофазном подключении — двухжильный.

Переход на систему TN-C-S на вводе в коттедж на ВУ можно рекомендовать делать во всех случаях, как при однофазном, так и при трёхфазном подключении, прямо на вводе в здание или ближайшей опоре, подведя туда шину от вашего повторного заземления, которое в коттедже в принципе не сложно организовать. Мы уже знаем, что к ВУ коттеджа всегда подводится при трёхфазном подключении четырёхжильный, а при однофазном подключении — двухжильный входной кабель. Если на ВУ сделано расщепление совмещенного нулевого проводника, то во всем коттедже мы будем иметь систему заземления TN-C-S. После расщепления при однофазном подключении из ВУ выходят три проводника (L, N, РЕ), а при трёхфазном — пять (LI, L2, L3, N, РЕ). Таким образом, признаком системы TN-C-S в коттедже является выходящий из ВУ при трёхфазном подключении пятижильный, а при однофазном подключении — трёхжильный входной кабель.

В квартире
В многоквартирном доме всё немного проще. Повторное заземление подводится только к ВРУ, следовательно, там и должно выполняться расщепление совмещённого нулевого проводника PEN. Если дом сравнительно новый или недавно подвергался капитальному ремонту, то такое расщепление наверняка было сделано, признаком чего является пятипроводный стояк на этажном щитке (LI, L2, L3, N, РЕ). Это значит, что вы можете использовать все преимущества более продвинутой системы TN-C-S. При таком типе проводки при одно-фазном подключении от этажного щитка в квартиру приходит три проводника (L, N, РЕ). То есть признаком системы TN-C-S в квартире является пятипроводный стояк на этажном щитке и трёхжильный ввод в квартиру.

Если здание старое и в нём давно не делался капитальный ремонт, то подключение квартир было сделано по системе, подобной TN-C. Характерным признаком такой системы является четырёхпроводный стояк на этажном щитке (LI, L2, L3, PEN). При таком типе проводки при однофазном подключении от этажного щитка в квартиру приходит только два провода (L, PEN). Так как повторное заземление на этажном щитке отсутствует (иногда PEN-проводник соединяется с корпусом щитка, но этот факт не должен вводить вас в заблуждение), делать на таком щитке расщепление совмещённого нулевого проводника (PEN) не рекомендуется. То есть признаком системы TN-C в квартире является четырёхпроводный стояк на этажном щитке и двухжильный ввод в квартиру.

Переход на более безопасную систему TN-C-S в таких домах придётся отложить до тех времён, пока расщепление совмещённого нулевого проводника (PEN) не будет сделано на ВРУ. Это можно было бы сделать в любое время, сговорившись с соседями по подъезду и оплатив проект и работы по модернизации. Найти на это не такие уж и большие деньги возможно, но вот сговор с соседями по подъезду представляется достаточно проблематичным. Если же стояк в подъезде четырёхпроводный (LI, L2, L3, PEN), а в квартиру приходит три провода и один из них защитный нуль (РЕ), значит, было сделано локальное расщепление нуля на этажном щитке, и скорее всего незаконное. Такая ситуация может возникнуть при въезде в новую квартиру или при покупке квартиры в старом жилом фонде.
Будьте внимательны! Четырёхпроводный стояк на этажном щитке и трёхжильный ввод в квартиру являются признаком локального расщепления нуля на этажном щитке.