ЭЛЕКТРОСПЕЦ
ЭЛЕКТРОСПЕЦ

Пуск в ход асинхронных двигателей

Согласно стандарту выводы обмоток статора асинхронных двигателей обозначаются:
C
1, C2 C3— начала и C4, C5, C6 — концы. Для удобства переключения зажимов обмотки в звезду или треугольник они располагаются на щитке так, как показано на рис. 10-21.
Обмотки каждой фазы статора рассчитываются на определенное фазное напряжение UФ. Поэтому статор можно присоединять к двум сетям, номинальные напряжения которых разнятся в √3 раз. Например, если UФ = 220 В, то при соединении статора в треугольник (рис. 10-21, а) его подключают к сети с напряжением U 'C = 220 В. Если U ''C = 380 В, то обмотки статора этого же двигателя соединяют в звезду (рис. 10-21,6). Другой двигатель таким же образом можно присоединять к сетям, где U 'C = UФ = 380 В и U ''C = 660. В.
Короткозамкнутый двигатель включается и выключается простым замыканием и размыканием рубильника (рис. 10-17).
Недостатком этого способа пуска является , значительный пусковой ток IП = (4,5 6,5) IН при относительно малом пусковом моменте MП = (1 1,5) MН.
Для улучшения пусковых свойств короткозамкнутых двигателей вместо круглых пазов ротора (рис. 10-22, а) применяются более глубокие пазы (рис. 10-22, б). При этом в момент пуска, когда
f
2 = f1 вследствие вытеснения тока к поверхности провода активное сопротивление ротора увеличено, что влечет за собой увеличение активной слагающей тока I2П cos φ2
(рис. 10-18), а следовательно, и начального пускового момента MП. При мощности двигателей более 120—150 кВт пазы выполняются в виде узких глубоких щелей (рис. 10-22, в).

Если статор двигателя должен быть соединен в треугольник, то для уменьшения пускового тока его можно переключить при пуске на звезду (рис. 10-23). Замкнув ножи переключателя 2 вниз, включают рубильник 1. Двигатель начинает вращаться при пониженном в √3 раз напряжении UФ и при уменьшенном в 3 раза токе I1. После пуска ножи переключателя перекидывают в верхнее положение и двигатель работает при U1 = UН. Такой пуск можно производить только вхолостую, например для привода вентилятора или насоса. Дело в том, что начальный момент вращения при этом способе пуска уменьшается в √3 •  √3 = 3 раза.
Схема пуска двигателя с фазным ротором показана на рис. 10-24.

Подвижные контакты 5 реостата 1 проводами присоединены к щеткам 3, наложенным на контактные кольца 2 ротора. Убедившись, что сопротивление реостата наибольшее (пуск), включают рубильник 4, и ротор начинает вращаться. Введение сопротивления rР в цепь ротора позволяет уменьшить пусковой ток в роторе, а значит, и в статоре, до желаемой величины. Кроме того, увеличив активное сопротивление до величины r2 + rР = x2, при пуске получают максимальными I cos φ2 и момент (рис. 10-18), как показано на рис. 10-19 кривой 1.
Следовательно,по этой схеме возможен пуск полностью нагруженного двигателя.
При остановке двигателя введение реостата в цепь ротора не требуется.